曲园的“饭”文化
2020-12-18  点击:[]

我是 1992年跨入曲师校门的。那时的学校名称已经由“曲阜师范学院”更名为“曲阜师范大学”,但“曲师”仍然是她的昵称。当我怀揣录取通知书,从鲁西北的穷乡僻壤几经辗转来到校园的时候,失望之情至今记忆犹新:这就是我满怀憧憬的大学吗?真是太土了,周围农田环绕,村民们赶着牲畜扛着锄头穿过学校到自家的责任田里去干活。对我而言简直就是才离旧农门,又入新农村!
  的确,学校偏居小城曲阜西关,东邻终日飘着酒糟气味的孔府家酒厂,南靠327国道,北面和西面都是成片成片的农田。一条大路横贯学校东西,东连曲阜西关农民的炕头,西接大片希望的田野。
  心里着实别扭了一阵子,但日子总得一天天过吧,只能开导自己:既来之则安之吧。慢慢地,倒也觉得这农村大学透着几分亲切。尤其是学校在饭菜方面的良好表现,好像更让我找到了劝慰自己的理由。
  我们入学的的时候,曲师的饭菜在山东高校中是小有名气的,记得当时流传着这样的顺口溜:“山大的牌儿,山师的院儿,曲师的饭儿,聊师的学生谈恋爱儿……”。那时候,食堂的饭菜不仅花样繁多,而且价格不贵,堪称物美价廉。印象最深的是酱汁肉这道菜,虽然是大锅菜,但肉质鲜美,香气扑鼻,胜过小炒,才四角钱一份,不带肉的的青菜两三毛钱一份。早餐的稀饭五分钱一份,装在大号的搪瓷缸里有大半缸子。后来食堂还推出夜宵,有水饺、面条、大包子,价格也很便宜。经济条件好的同学还可以到食堂专设的炒菜窗口吃个小炒,也就是一两块钱。有时候我挣了点稿费或者做家教发了工钱,也会去奢侈一下。
  学校每个月发菜票、澡票和水票。菜票每月52元,后来增加到57元,在1994年物价上涨之前,男生饭量小的基本够吃,而女生有的还有结余。在学校内部,菜票可以流通,有饭量小的女生就用剩下的菜票去买水果、化妆品等物品,还有比较懂事的女同学用剩下的菜票给弟弟妹妹买衣服寄回去。
  如果吃腻了食堂,还想搞点花样,也不难办。校园内就有好几家小餐馆,各具特色,价格公道。记得比较有名的有“校园餐馆”、“翠苑餐厅”、“蓝房子”、“风味小馆”等,周末一般都会爆满。特色小吃方面,最有名的当属“潍坊肉火烧”,那是家夫妻店,学校一位老师的弟弟开的,基本上每天都要排队才能买到,那肉火烧的确好吃,皮酥肉鲜,咬一口满嘴流油,写到这里,我的口水就快要流出来了。
  记得还有一家卖 “黄桥烧饼”的店,也是让我充满怀念:烧饼有甜的和咸的两种,甜的是圆的,咸的是鞋底状的,都是层层叠叠,每一层都薄如纸,焦黄喷香,吃的时候都要很小心的咬下去,生怕那美味的碎屑落到地上。
  在校外吃饭也很方便。学校东侧就是当地村民们的农家院落,在民居和学校之间是一个规模较大的农贸市场,很是热闹。每天,曲师的老师们都要到这里购买油盐酱醋肉蛋面菜等日用必需品。印象最深的是农贸市场内外有不少小饭店,我们也常到那里去解解馋,有时还会喝点酒。菜无非是酸辣土豆丝、猪头肉拌黄瓜之类,酒就是当地最常见的裸瓶曲阜老窖或曲阜佳酿。记得当时我和同宿舍的哥们、老乡没少到那里喝酒,有几次还喝大了。
  现在想起来这些都好像刚刚发生过,但屈指一算也是24年前的事情了。
  (作者范冠峰,系曲阜师大政治系92级学生,现任山东交通学院交通法学院院长,教授。)

(转自《曲阜师大报》2016.10.13)