乘凉莫忘闫科长
2020-12-20  点击:[]

我校的树真不少。就树木的覆盖率而言,遍访省内一百多所高校,也应属高者之列。大小道路两边,都有高树挺立。还有树木比较集中的萃华园、桃李园、春华园、秋实园和艺苑、理苑等。可以说该有树的地方都有了。

年久树大,枝叶繁茂。几条主干道,如明德路、正心路、诚意路、弘道路两边的法桐树,早已“枝枝相覆盖,叶叶相交通”了。

树木满园,难以计数。在九十多个树种之中,除了杨(毛白杨、加拿大杨)、柳(旱柳、垂柳)、槐(家槐、刺槐、龙爪槐)、柏等常见树,还有一些比较稀有的和珍贵的,如乌柏、香樟、连翘、杜仲、火炬、木瓜、紫叶李、油松、雪松、红松、白皮松、玉兰、楝子、银杏、楷、栾、枫、梅等。

有树就有鸟。在校园内,能叫出名字的北方鸟有十几种,如麻雀、灰喜鹊、花喜鹊、斑鸠、啄木乌、柳莺、小蜡嘴、麻姑油子、乌鸫、叽叽鬼儿、戴胜等。

众多的树木,绿化了校园,净化了空气。科学资料显示:一公顷树林,一天之内,大约能释放氧气350千克,吸收二氧化碳460千克。几万曲园人,在不知不觉中受益无限,日日夜夜,天天年年。

这繁茂的树株,是建校五十多年来一代一代师生员工共同栽植养护的。若论到个人,我认为,应该首推闫四明。他最给力,付出多,成绩大,当得头等功。

闫四明,是一位曾经打过日本鬼子的伤残军人。上世纪六、七年代,他担任总务处生产科长十几年,对学校的植树绿化作出了很大贡献。现在,校内的老树大树,大都是他在任期间栽值的。那时,除了道路两边和教工宿舍区的植树,他还经管着梨园、葡萄园、核桃园、苹果园等十多处,还管着菜园、养着蜂、喂着奶牛。他和生产科的同志一起,尽可能多地为师生员工提供了服务。

闫四明的腿,因枪伤而长短不齐,行走极为不便。无奈,他只能以车代步,出门就骑自行车。就是那样,他还同生产科的四、五名工作人员一起,浇地、施肥、打农药、修剪果枝。凡有师生植树活动,他必亲到现场,具体指挥。他是一个闲不住的人,一个工作用心的人。

在长期的工作实践中,闫四明摸索出了一些树木栽植管理作法。

(一)守时令。一般说来,春天是植树造林的最好季节。我校的树木基本上都是在春天栽植的。年年值树节这天,校领导和师生都参与植树活动。

(二)探挖坑。根据树种的不同和树苗的大小,闫四明的树坑的深浅和宽狭都有不同的要求,并逐穴检查。

(三)多带土。移植大树时,一定要多带土。树木原生长地的土,俗称“姥娘土”。多带一些包围根系的土,是保证成活的重要措施。我校那几十棵挺拔高大的雪松,几乎都是在闫四明的指挥下,带着大量的“姥娘土”栽下的。因而棵棵成活。

(四)常浇水。栽植树木的时候,一定要浇足水。在此后的一段时间里,也应根据情况,适时浇水。

(五)留裸土。把树周围的地面硬化起来,会大大妨碍树根吸纳水分的。闫四明主张,树之四周应根据条件,尽可能大的留出透水地面。

(六)除枝杈。果树要剪枝,某些乔木和观赏树也应根据长势和造型予以修剪。每年,闫四明都适时组织修剪。有时,还把剪下的枝条压插起来,自己培育新树苗,他的自行车兜里几乎常年放着手锯和果枝剪,如果发现哪里有多余的枝杈,只要能够得着就随手处理了。

(七)“清君侧”。树下的杂草能争夺地力。在教工生活区,往往还有攀援缠绕能力极强的藤蔓杂物,压得小树喘不过气,以至于死亡。为此,闫四明也必组织人予以清除。

(八)巧布局。不同的树木,生长速度不同,对间距疏密度的要求也不一样。因此,闫四明很注意树株的合理布局。植树时,既要考虑同一树种的株距,又要考虑不同树种之间的生存竞争问题。

一些知情的老同志,若说起校内植树来,对于闫四明的敬业精神和奉献,那是众口同声,无不大加称赞。大家一致认为,闫四明有很强的事业心和责任心,对工作是事事认真,处处尽心。闫四明真正做到了以校为家。因而,他总叫人念念不忘。

前人栽树后人乘凉,乘凉莫忘闫科长。

(作者张顺清,转自《曲阜师大报》2011.5.17)